Поддержать Стать волонтёром!
26/07/2017 11:30

Цель проекта: Реконструировать памятники и облагораживать территории, сохранившиеся со времён Холокоста, встречи с бывшими узниками гетто, изучение истории и её сохранение.

Описание: 2 июля в 9:00 Лига Еврейского Волонтёрства вместе с  Павлом Козленко осуществили выезд в рамках проекта «Сохрани историю». Данный выезд получился очень насыщенным. Мы успели посетить не только Кодыма, а ещё Кодымский район и город под названием Балта. Для начала мы приехали на место большого памятника, установленный в память военных лет Второй Мировой. По переписи 1897 года здесь проживало 48 % евреев, до Второй мировой войны 16,5 %.

Сейчас нас встречала единственная еврейка на весь Кодымский район — Раиса Марковна. Она провела нас на старое еврейское кладбище, и вся уборка территории сопровождалась историями Раисы о всех людях, истории которых она знала. После проведённой работы по очистке памятников, мы посетили сразу две братские могилы, где провели церемонию Памяти и узнали много исторических фактов, которые вселяли страх. Первая могила появилась там с августа 1941 года и особенная она тем, что на этом месте были убиты и похоронены более 120 человек, виновные лишь в том, что были рождены евреями. Во второй в январе 1942 года погибло более 600 человек. Позже мы отправились на экскурсию в Кодымский краеведческий музей. В тот момент, когда рассказ дошёл до Холокоста, нам показали огромный список имён погибших евреев. Было трудно сдержать слёзы, сама экскурсовод сделать этого со спокойной душой не смогла. Увидели много интересного, а потом нас напоили холодной и вкусной водой из колодца. На обратном пути, уже в Балте, мы успели проехать по еврейскому кварталу, а также увидеть строящуюся новую синагогу. День вышел сложным и с тяжёлой дорогой, но увиденное и услышанное того стоило. Мы сделали вклад в историю прошлых лет.

Целевая аудитория: от 15 до 30 человек возраста  от 18 до 45+