Поддержать Стать волонтёром!
22/04/2017 12:42

Цель проекта: сохранить связь поколений, а так же дать возможность молодому поколению изучать историю Трагедии Холокоста, показать важность тех событий для еврейского народа и побывать в местах, где в живых остались считанные представители нашей нации. С помощью волонтёров мы восстанавливаем, убираем и облагораживаем памятные места г. Одессы и Одесской области. На местах проводятся поминальные церемонии и в ходе реализации проекта создаётся картотека захоронений, которые еще остались целыми.


9 апреля Лига Еврейского Волонтерства со своими волонтёрами осуществили выезд в рамках проекта «Сохрани историю». В этот раз ЛЕВ посетил заброшенное еврейское кладбище 15 века, в городе Килия. Свою деятельность волонтёры начали с зажжения свечей и церемонии памяти жертвам Холокоста у соответствующего мемориала, которое происходило совместно с мэром города и членами общественных организаций, а так же освещалось СМИ. Прибывших волонтёров приняли очень гостеприимно, рассказали историю города и о жизни евреев, которые в нем проживали. В Килие на данный момент осталось не так много евреев, как было раньше, но всех тех, кто там остался, ЛЕВ поздравил с праздником Песах и подарил мацу. Затем часть волонтеров Лиги осталась у мемориала для того, чтобы покрасить ограды и заборы, а все остальные отправились на кладбище. За короткое время был проделан огромный объём работы. Волонтёры успели навести порядок на территории захоронений, покрасить ворота на входе, убрать сухие деревья, посадить новые и сделать доступным проход к могилам. Перед отъездом была проведена ещё одна церемония памяти на братской могиле.

Лига Еврейского Волонтерства выражает огромную благодарность всем волонтерам, которые нашли время на благое дело — сохранили ещё одну историю и создали новую. А так же отдельную благодарность — Павлу Козленко за его помощь, инициативу, за его неиссякаемый багаж знаний и умение эти знания передавать.